Thuries

La recette d'Yves Thuriès, Meilleur Ouvrier de France !

Nous avons testé cette recette de truffe : elle est fabuleuse. Le plateau composé de 80 truffes s'est volatilisé en trois jours, partagés entre 10 convives très gourmands.

pour environ 80 truffes
- 700 g crème UHT
- 800 g de chocolat noir à 70 %
- 180 g de beurre
- cacao en poudre

Porter la crème à ébullition.

Déposer la crème sur le chocolat haché et mélanger.

Laisser tiédir puis incorporer le beurre en petits morceaux pour obtenir une crème parfaitement lisse. La laisser refroidir.

A l'aide d'une petite cuillère, réaliser des petites boules que l'on égalisera rapidement avec la paume de la main.

Rouler les truffes dans le cacao.

Les conserver à température ambiante et les déguster rapidement.

  

Les becs sucrés feront fondre dans la crème de 3 à 5 cuillères à soupe rases de sucre en poudre.

La ganache est légère, préparée avec une crème UHT Elle et Vire pour ne pas la citer, ainsi que du chocolat Valhrona grand cru et du Nestlé Dessert à 70 %.

Un petit conseil :  respectez bien l'étape de refroidissement de la ganache afin de pouvoir bien travailler votre truffe et les rouler facilement dans le cacao (sans sucre évidemment) sinon la ganache se réchauffe et devient impossible à travailler.  Bon appétit !


Le Club CACAO vous souhaite de bonnes fêtes !

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Photo DR