27-12-2011

Recette de truffes au chocolat noir

La recette d'Yves Thuriès, Meilleur Ouvrier de France ! Nous avons testé cette recette de truffe : elle est fabuleuse. Le plateau composé de 80 truffes s'est volatilisé en trois jours, partagés entre 10 convives très gourmands. pour environ 80 truffes- 700 g crème UHT- 800 g de chocolat noir à 70 %- 180 g de beurre- cacao en poudrePorter la crème à ébullition. Déposer la crème sur le chocolat haché et mélanger. Laisser tiédir puis incorporer le beurre en petits morceaux pour obtenir une crème parfaitement lisse. La laisser... [Lire la suite]
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17-12-2011

Rrraw !!!

C'est le nom d'un chocolat "renversant", hors du commun… Fabriqué à cru, à base de fèves de cacao sauvage Criollo du Pérou, récoltées au cœur des Andes, non torréfiées, juste séchées à moins de 43 °C et réduites en fin grué. Puis associées en plaquettes de 50 g à des sucres naturels d'agave, de coco ou de miel ; aux épices, aux framboises ou au thé. Ce fabuleux chocolat garde ainsi tous ses atouts antioxydants et dynamisants. La texture assez sèche en bouche surprend d'abord. Mais c'est surtout sa saveur brute, concentrée et... [Lire la suite]
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13-12-2011

Dégustez informés

Le saviez-vous ? Si vous êtes amateur de chocolat au lait, de chocolat blanc ou de chocolat fourré, vous avez vraiment des goûts de luxe. En effet, comme le caviar et les confiseries, ces chocolats affichent une TVA de 19,6 % (pour l'instant !) quand le chocolat noir et le reste des produits alimentaires sont taxés à 5,5 % seulement ! Alors comment fait-on quand on crée un sujet de Pâques avec du chocolat au lait et du chocolat noir ? Eh bien on ventile les taux de TVA en fonction de la proportion de chaque chocolat. Et quand... [Lire la suite]
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02-12-2011

Alliances bière et chocolat : c'est Noël !

Quand le cacao rencontre le houblon. Jeudi 1er décembre fut Noël avant l'heure. Ce soir-là, dans sa boutique parisienne de la rue Scribe, Pierre Marcolini, le plus français des chocolatiers belges, célébrait de belles alliances entre ses chocolats et des bières de Noël sélectionnées par les Brasseurs de France. A noter qu'historiquement, la bière de Noël était un tirage spécial que le brasseur faisait au moment des fêtes pour ses meilleurs clients et parfois pour ses ouvriers : des bières aux arômes chaleureux, plus ambrés... [Lire la suite]
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