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Air Pralus, c’est le nom d’une compagnie aérienne, virtuelle bien entendu, créée par le chocolatier roannais François Pralus. En effet, cet « aventurier du chocolat », comme il se définit lui-même, ce baroudeur qui sillonne le monde à la recherche des fèves de cacao les meilleures du monde, nous fait voyager depuis dix ans grâce à sa « Pyramide des Tropiques ». Cet ensemble de dix mini plaquettes de 50 g joliment emballées dans du papier coloré provient de dix pays producteurs de cacao.

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Au gré des envies, on peut ainsi goûter à un criollo d’Indonésie ou de Madagascar, à cinq trinitario de Papouasie, de Trinidad, du Venezuela, de Colombie ou d’Equateur, et à trois forastero de Sao-Tomé, du Ghana ou de Tanzanie...

Le dosage à 75 % de cacao permet de laisser s’exprimer toutes les saveurs caractéristiques de chaque cru, tout en ayant une rondeur très agréable en bouche. Pour nous aider à mettre des mots sur nos émotions, François Pralus a eu la bonne idée d’indiquer, sur l’emballage des plaquettes, les caractéristiques de chaque cru : tabac blond pour le trinidadien, beurre grillé et réglisse pour le venezuelien, café pour le colombien, arômes boisés et de champignons des bois pour l’indonésien... En plus d’être un vrai régal, cet ensemble de plaquettes permet donc de « s’éduquer » à la culture cacao, en s’habituant à déceler des différences de goût entre des crus de cacao, et en forgeant ses préférences en matière de chocolat, comme on le fait depuis longtemps en matière de vin, et plus récemment, de thé ou de café.   

Devenue le produit phare de la maison Pralus, cette « Pyramide des Tropiques » permet donc de voyager par le goût, pour tous ceux qui n’ont pas la chance de pouvoir visiter ces pays chauds producteurs de cacao... A consommer sans modération !

Prix : 17,50 €

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Nouveauté : la pyramide bio composée de cinq tablettes de crus de cacao bio (Ghana, Equateur, République Dominicaine, Tanzanie, Madagascar). Même packaging, même pourcentage de cacao (75 %). Prix : 9,80 €.

6 boutiques

Paris

35, rue Rambuteau 75004 Paris. Tél. : +33 (0)1 57 40 84 55

44, rue Cler 75007 Paris. Tél. : +33 (0)1 45 56 13 75

 

Roanne

8, rue Charles de Gaulle 42300 Roanne. Tél. : +33 (4) 77 71 24 10

Les Halles Diderot 42300 Roanne. Tél. : +33 (0)4 77 67 69 02

 

Charlieu

32, rue Jean Morel 42190 Charlieu. Tél. : +33 (0)4 77 69 06 19

 

Renaison

Les Halles 42370 Renaison. Tél. : +33 (0)4 77 62 15 86

 

Boutique en ligne : www.chocolats-pralus.com 

Photo d'ouverture ©Thierry Lacour