11-03-2017

Actualités - Nouveaux circuits : du cacao en agroforesterie

  Marisol Najarro, directrice du projet Forestera au Pérou Pour compléter la publication précédente axée sur le « bean to bar » (de la fève à la tablette), nous vous parlons aujourd’hui d’une filière originale : le « tree to bar » (de l’arbre à la tablette). Il s’agit de mener des plantations de cacao en agroforesterie, respectueuse des sols et des hommes, et de vendre les fèves en circuit équitable. Le tout porté par un financement original auquel vous pouvez participer ! Le projet... [Lire la suite]

08-02-2017

Actualité du chocolat : l’essor des circuits courts et équitables

  Fruit de cacaoyer Notre club met à l’honneur le travail des artisans chocolatiers qui utilisent du cacao de pure origine. Nous nous devions de faire le point sur les filières qui fournissent ce cacao. Un monde qui change à toute allure ces cinq dernières années. Qu’est-ce qu’un grand chocolat ? Il résulte de bien des facteurs : de la typicité génétique des fèves, d’un terroir, de l’habileté des planteurs et, bien sûr, de la créativité des chocolatiers. Rappelons tout d’abord que rares sont les chocolatiers qui... [Lire la suite]
03-10-2016

23e édition du Marché d'artisans du chocolat à Toulouse

Cette fin de semaine, la ville rose devient chocolat ! L'unique marché de plein vent consacré au chocolat de qualité en France se déroulera les vendredi 7, samedi 8 et dimanche 9 octobre, toujours place Saint-Georges, à Toulouse, et toujours entrée libre ! Créé en 1993 à l’initiative de l’Union régionale des chocolatiers de Midi-Pyrénées et du Club des Amateurs de Chocolat, le Marché d’artisans du Chocolat de Toulouse est aujourd’hui LE rendez- vous incontournable pour tous les mordus de chocolat ! Pour mémoire, ce marché fut... [Lire la suite]
Posté par Le club Cacao à 10:43 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , ,
29-11-2012

Une exposition-vente de chocolat dans un train !

Un train en chocolat ? Presque ! Embarquez pour un voyage gourmand au pays du chocolat avec des guides de choix : le musée Les Secrets du chocolat de Strasbourg ; Yves Thuriès, Meilleur ouvrier de France ; La Marquise de Sévigné, chocolatier depuis 1892. Le train stationne dans plusieurs gares jusqu'au 15 décembre. En voiture ! Dans les permières voitures, on remonte le temps. Panneaux et jolis audiovisuels racontent l'histoire du chocolat par le menu, frisant parfois la cacophonie. Mais les formats sont courts et bien documentés,... [Lire la suite]
Posté par Le club Cacao à 17:57 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , ,
24-10-2012

"Fièvre de Cacao", la bière au chocolat

Rencontre entre un brasseur, un chocolatier et notre club CACAO, une bière au chocolat vient d'être lancée sur le marché des mousses "de spécialité". Une brune assez légère et finement chocolatée.   Il y a un an, CACAO suggérait au brasseur Daniel Thiriez, d'Esquelbec, dans le Nord, d'envisager la production d'une bière au chocolat. Brassant déjà lui-même une bière au café (La Nocturne), Daniel a trouvé l'idée intéressante. CACAO l'a alors mis en contact avec son voisin Jean-Daniel Vandewalle, chocolatier à Dunkerque.... [Lire la suite]
17-05-2012

Des chocolats imprimés en 3D !

Concevoir et fabriquer des chocolats aux formes folles sans moule, Dame Tartine en a rêvé, la technologie l'a fait ! Aujourd'hui, les imprimantes 3D ont envahi les industries manufacturières : on conçoit un objet sur un logiciel 3D et on le coule directement, souvent en résine plastique, grâce à une imprimante en relief. L’université d’Exeter en Angleterre a développé la première imprimante 3D pour le chocolat ! Liang Hao, professeur chef de projet, vient de lancer Choc Edge, le site qui commercialise l'imprimante... [Lire la suite]
Posté par Le club Cacao à 13:12 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : ,

22-01-2012

Notre trophée devient concret

Les chocolatiers lauréats de nos dégustations l'attendaient depuis longtemps pour l'apposer sur leur vitrine, leurs coffrets... voici enfin le trophée de nos Fèves d'Or dessiné par notre graphiste, Philippe Lévêque.
Posté par Le club Cacao à 14:39 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : ,
21-11-2011

« Palais du chocolat » à Vaux-le-Vicomte (77)

    Arnaud Lahrer et le président du CACAO Les 5 et 6 novembre derniers, Entre la chambre du roi et la mise en scène de l'arrestation du surintendant Fouquet, il faisait bon déguster les spécialités de quelques grandes maisons : Cassel, Aoki, Mazet, Pineau, Des lis Chocolat, Autrement Chocolat, Helianthème, Plaisir en Cascade, Daubos, Comptoir du Cacao, Douceur d'ange, Lepinay chocolatier, Rochoux, Abanico... A noter, la présence de deux de nos lauréats « Fèves d'or », Arnaud Larher et Bellanger, l'un... [Lire la suite]
Posté par Le club Cacao à 08:57 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , , ,
15-10-2011

Une pâte à tartiner sans sucre

Le chocolatier Guy Roux de Mazamet (Tarn) a élaboré une pâte à tartiner artisanale sans sucre, sans huile de palme et, qui plus est, délicieuse. Composée à 40 % de noisettes, elle se décline sous trois formes : 15 % ou 25 % de chocolat noir ou avec de la cannelle. Une belle alternative aux pâtes industrielles. A noter que cette pâte ne contient que les sucres naturels de ses ingrédients (cacao, beurre, noisettes…) et aucun édulcorant synthétique. Une composition intéressante pour les personnes au régime et les diabétiques. Guy Roux,... [Lire la suite]
Posté par Le club Cacao à 11:08 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , , ,
05-10-2011

Bienvenue au club !

Premiers pas pour notre blog, enfin, un mois après l'ouverture de notre site internet. Au menu, nos dégustations courantes, nos coups de cœur et nos coups de griffe, les manifestations à ne pas rater, un peu d'actualité... mais surtout,  des pages plus réactives pour nous et pour vous :  - Laissez vos commentaires. - Envoyez-nous vos contributions par mail : leclubcacao@hotmail.fr Dans vos dégustations, n'oubliez pas de mentionner l'aspect visuel du chocolat entier et coupé en deux, la texture et le goût... Pour... [Lire la suite]
Posté par Le club Cacao à 08:10 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , , ,