11-09-2014

Dégustation : les cigares, chocolats pour connaisseurs d'Arnaud Larher

Le Meilleur Ouvrier de France Arnaud Larher signe une création chic et ludique qui va consumer de convoitise tous les amateurs de chocolat de dégustation très noir. Comme pour fumer un bon cigare, calez-vous dans un profond fauteuil avec votre whisky pur malt/café/thé de grand jardin préféré. Et là, ouvrez le coffret. Un puissant parfum de cacao saute au nez. La poudre de cacao qui recouvre les havanes doit y être pour quelque chose. Son amertume savamment dosée prépare la bouche à ce qui se révèle être une sorte de truffe. La... [Lire la suite]
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04-09-2013

Les paradis des Tropiques avec Air Pralus

Air Pralus, c’est le nom d’une compagnie aérienne, virtuelle bien entendu, créée par le chocolatier roannais François Pralus. En effet, cet « aventurier du chocolat », comme il se définit lui-même, ce baroudeur qui sillonne le monde à la recherche des fèves de cacao les meilleures du monde, nous fait voyager depuis dix ans grâce à sa « Pyramide des Tropiques ». Cet ensemble de dix mini plaquettes de 50 g joliment emballées dans du papier coloré provient de dix pays producteurs de cacao. Au gré des envies,... [Lire la suite]
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14-06-2012

Du chocolat bio et équitable sur mesure !

Composer sa tablette bio et équitable, c'est simple comme un clic avec Big Bang Chocolat... Choisissez la base : blanc, lait ou noir, et ajoutez ce que vous voudrez : céréales, fruits séchés, noix et graines, confiserie. La base de chocolat noir 72 % est faite avec du cacao de la République Dominicaine bio, équilibré et long en bouche. Le chocolat au lait est à 37 %, légèrement vanillé. Le blanc est au sucre de canne blond, toujours bio. Personnalisez ! Mais avec de bons produits. Les obsédés du nutritionnellement correct... [Lire la suite]
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17-12-2011

Rrraw !!!

C'est le nom d'un chocolat "renversant", hors du commun… Fabriqué à cru, à base de fèves de cacao sauvage Criollo du Pérou, récoltées au cœur des Andes, non torréfiées, juste séchées à moins de 43 °C et réduites en fin grué. Puis associées en plaquettes de 50 g à des sucres naturels d'agave, de coco ou de miel ; aux épices, aux framboises ou au thé. Ce fabuleux chocolat garde ainsi tous ses atouts antioxydants et dynamisants. La texture assez sèche en bouche surprend d'abord. Mais c'est surtout sa saveur brute, concentrée et... [Lire la suite]
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13-12-2011

Dégustez informés

Le saviez-vous ? Si vous êtes amateur de chocolat au lait, de chocolat blanc ou de chocolat fourré, vous avez vraiment des goûts de luxe. En effet, comme le caviar et les confiseries, ces chocolats affichent une TVA de 19,6 % (pour l'instant !) quand le chocolat noir et le reste des produits alimentaires sont taxés à 5,5 % seulement ! Alors comment fait-on quand on crée un sujet de Pâques avec du chocolat au lait et du chocolat noir ? Eh bien on ventile les taux de TVA en fonction de la proportion de chaque chocolat. Et quand... [Lire la suite]
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02-12-2011

Alliances bière et chocolat : c'est Noël !

Quand le cacao rencontre le houblon. Jeudi 1er décembre fut Noël avant l'heure. Ce soir-là, dans sa boutique parisienne de la rue Scribe, Pierre Marcolini, le plus français des chocolatiers belges, célébrait de belles alliances entre ses chocolats et des bières de Noël sélectionnées par les Brasseurs de France. A noter qu'historiquement, la bière de Noël était un tirage spécial que le brasseur faisait au moment des fêtes pour ses meilleurs clients et parfois pour ses ouvriers : des bières aux arômes chaleureux, plus ambrés... [Lire la suite]
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29-11-2011

Savoureux chocolats fins de Saveurs & Nature

Issues de l'agriculture biologique, les fèves sélectionnées par Saveurs & Nature développent dans ce chocolat de couverture des arômes flatteurs les premières secondes mais qui affirment rapidement toute leur personnalité. Une puissance et une longueur en bouche étonnante pour un chocolat au lait (pâte de cacao et beurre de cacao : 40,5 % pâte de cacao, sucre de canne : 40,5 %, poudre de lait : 19 %, tous ces composants étant 100 % biologiques). 4,95 € les 100 g Vente en magasin diététique et en ligne : saveursetnature.com
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22-11-2011

Dégustation : la ganache au citron d’Abanico

  Un vrai coup de cœur ! Au « Palais du Chocolat » organisé au château de Vaux-le-Vicomte au début du mois de novembre, Victoire Finaz (en photo), directrice de création et fondatrice de la marque Abanico, a dévoilé au public ses dernières créations, dont une ganache qui nous a énormément plu. Dès la première croque, la saveur du citron vert affole les papilles, déjà bien émoustillées par les notes puissantes de cacao. La ganache est moelleuse mais se tient bien, elle fond littéralement sur la... [Lire la suite]
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