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Le Club Cacao
8 février 2017

Actualité du chocolat : l’essor des circuits courts et équitables

Actualité du chocolat : l’essor des circuits courts et équitables
Fruit de cacaoyer Notre club met à l’honneur le travail des artisans chocolatiers qui utilisent du cacao de pure origine. Nous nous devions de faire le point sur les filières qui fournissent ce cacao. Un monde qui change à toute allure ces cinq dernières...
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8 avril 2015

Portrait (5) : Tiphaine, le chocolat comme passion

Portrait (5) : Tiphaine, le chocolat comme passion
Rencontre avec Tiphaine Corvez, une jeune chocolatière créative, juste avant la Saint-Valentin... Ah, le pouvoir du 7e art... Si Tiphaine Corvez n’avait pas été fascinée à l’adolescence par le film « Le Chocolat », avec Johnny Depp et Juliette Binoche...
11 mars 2017

Actualités - Nouveaux circuits : du cacao en agroforesterie

Actualités - Nouveaux circuits : du cacao en agroforesterie
Marisol Najarro, directrice du projet Forestera au Pérou Pour compléter la publication précédente axée sur le « bean to bar » (de la fève à la tablette), nous vous parlons aujourd’hui d’une filière originale : le « tree to bar » (de l’arbre à la tablette)....
4 septembre 2013

Les paradis des Tropiques avec Air Pralus

Les paradis des Tropiques avec Air Pralus
Air Pralus, c’est le nom d’une compagnie aérienne, virtuelle bien entendu, créée par le chocolatier roannais François Pralus. En effet, cet « aventurier du chocolat », comme il se définit lui-même, ce baroudeur qui sillonne le monde à la recherche des...
29 février 2012

Portraits d'artisans (1) : Patrick et la chocolaterie

Portraits d'artisans (1) : Patrick et la chocolaterie
Collection Pâques 2012 : Madagascar 65 % garni de fritures (à partir de 30 €) Mi-février, en exclusivité, Patrick Roger a ouvert à CACAO les portes de son atelier à Sceaux, au sud de Paris. Un lieu empli d'inspirations, de formes et de parfums fabuleux...
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24 octobre 2012

"Fièvre de Cacao", la bière au chocolat

"Fièvre de Cacao", la bière au chocolat
Rencontre entre un brasseur, un chocolatier et notre club CACAO, une bière au chocolat vient d'être lancée sur le marché des mousses "de spécialité". Une brune assez légère et finement chocolatée. Il y a un an, CACAO suggérait au brasseur Daniel Thiriez...
11 octobre 2013

Noël 2013 chez Arnaud Larher

Noël 2013 chez Arnaud Larher
À Noël, effet boule de neige ! En 2010, le chef pâtissier du Ritz Sébastien Serveau avait créé une version très haute couture de la boule de Noël. E n 2011, Ladurée nous en avaient servi une version un peu kitsch, couleur père Noël et pas facile à déguster....
4 novembre 2013

Une chocolaterie-musée au pays basque

Une chocolaterie-musée au pays basque
Grand collectionneur d’objets relatifs au chocolat, Christophe Puyodebat a ouvert avec sa femme Valérie un petit musée accolé à sa fabrique. Visite guidée. Un peu à l'écart du centre-ville de la cité thermale de Cambo-les-Bains, la chocolaterie Puyodebat...
22 octobre 2011

Nos lauréats à l'honneur

Nos lauréats à l'honneur
Les lauréats du concours CACAO présents au salon du Chocolat , porte de Versailles à Paris, se sont montrés très honorés d'avoir été sélectionnés lors de nos dégustations à l'aveugle. "Une vraie reconnaissance de notre travail et une façon de faire bouger...
17 octobre 2012

Portrait d’artisans (3) : Jacques, fondeur fondu de chocolat

Portrait d’artisans (3) : Jacques, fondeur fondu de chocolat
Bien qu’il fasse indéniablement partie de l’élite des pâtissiers-chocolatiers de France, en étant fournisseur de quelques-uns des plus grands hôtels de Paris, Jacques Génin refuse le titre de maître-chocolatier. Fausse modestie ? Non. Il est simplement...
3 avril 2012

Portraits d’artisans (2) : Vincent, rigoureusement ludique

Portraits d’artisans (2) : Vincent, rigoureusement ludique
Précoce, Vincent Guerlais crée sa chocolaterie pâtisserie à 22 ans, à Nantes. Laissant dès le début les viennoiseries, il se concentre sur la création de chocolats et de douceurs sérieusement bonnes, mais qui ne se prennent pas trop au sérieux. « Agitateur...
2 décembre 2011

Alliances bière et chocolat : c'est Noël !

Alliances bière et chocolat : c'est Noël !
Quand le cacao rencontre le houblon. Jeudi 1er décembre fut Noël avant l'heure. Ce soir-là, dans sa boutique parisienne de la rue Scribe, Pierre Marcolini, le plus français des chocolatiers belges, célébrait de belles alliances entre ses chocolats et...
8 juillet 2014

Portrait (4) : Victoire, la femme chocolat

Portrait (4) : Victoire, la femme chocolat
À la croiser un peu vite sur un salon (du chocolat bien sûr), on la prendrait pour une étudiante en quête d’informations pour son mémoire. N’en croyez rien, son parcours professionnel est long comme un jour sans pain (au chocolat bien sûr) et ses créations...
9 juin 2017

Portrait d'artisan : Patrice Chapon, le torréfacteur conche toujours deux fois

Portrait d'artisan : Patrice Chapon, le torréfacteur conche toujours deux fois
En voyant tous les pays de provenance de ses tablettes de chocolat, on imagine que la passion de Patrice Chapon pour le cacao est née dans une hacienda du Venezuela, dans une fincade Sao-Tomé, ou sur une cordillère du Pérou... "Pas du tout ! C'est à Londres...
15 octobre 2011

Une pâte à tartiner sans sucre

Une pâte à tartiner sans sucre
Le chocolatier Guy Roux de Mazamet (Tarn) a élaboré une pâte à tartiner artisanale sans sucre, sans huile de palme et, qui plus est, délicieuse. Composée à 40 % de noisettes , elle se décline sous trois formes : 15 % ou 25 % de chocolat noir ou avec de...
5 octobre 2011

Bienvenue au club !

Bienvenue au club !
Premiers pas pour notre blog , enfin, un mois après l'ouverture de notre site internet . Au menu, nos dégustations courantes, nos coups de cœur et nos coups de griffe, les manifestations à ne pas rater, un peu d'actualité... mais surtout, des pages plus...
17 décembre 2011

Rrraw !!!

Rrraw !!!
C'est le nom d'un chocolat "renversant", hors du commun… Fabriqué à cru, à base de fèves de cacao sauvage Criollo du Pérou, récoltées au cœur des Andes, non torréfiées, juste séchées à moins de 43 °C et réduites en fin grué. Puis associées en plaquettes...
30 janvier 2012

Bûche chocolat-spéculoos, en exclusivité !

Bûche chocolat-spéculoos, en exclusivité !
Cette recette nous a été préparée en exclusivité par Vincent Lechevallier, chocolatier de la maison Monbana, à laquelle notre club CACAO a décerné 3 Fèves d'or. Nous avons réalisé et goûté cette recette, en optant pour une variante : superposer trois...
21 novembre 2011

« Palais du chocolat » à Vaux-le-Vicomte (77)

« Palais du chocolat » à Vaux-le-Vicomte (77)
Arnaud Lahrer et le président du CACAO Les 5 et 6 novembre derniers, Entre la chambre du roi et la mise en scène de l'arrestation du surintendant Fouquet, il faisait bon déguster les spécialités de quelques grandes maisons : Cassel, Aoki, Mazet, Pineau,...
3 octobre 2016

23e édition du Marché d'artisans du chocolat à Toulouse

23e édition du Marché d'artisans du chocolat à Toulouse
Cette fin de semaine, la ville rose devient chocolat ! L'unique marché de plein vent consacré au chocolat de qualité en France se déroulera les vendredi 7, samedi 8 et dimanche 9 octobre, toujours place Saint-Georges, à Toulouse, et toujours entrée libre...
24 mars 2012

Chocolats de Pâques au moule silicone

Chocolats de Pâques au moule silicone
Pâques approche, relevons le défi et tentons de les fabriquer maison. Ce n'est pas si compliqué d'arriver à faire des chocolats, même fourrés. Ils n'égaleront jamais ceux des artisans qui nous font rêver, mais battent à plate couture la plupart des bouchées...
28 mars 2013

Omnivore World Tour 2013 : Pierre Marcolini et son "chocolat primitif"

Omnivore World Tour 2013 : Pierre Marcolini et son "chocolat primitif"
De gauche à droite : l'animatrice, le maître, son chef chocolatier, son chef pâtissier et son second Chaque année, le festival Omnivore réunit dans les grandes capitales du monde la fine fleur de la jeune cuisine d'auteur. À Paris, la semaine dernière,...
11 septembre 2014

Dégustation : les cigares, chocolats pour connaisseurs d'Arnaud Larher

Dégustation : les cigares, chocolats pour connaisseurs d'Arnaud Larher
Le Meilleur Ouvrier de France Arnaud Larher signe une création chic et ludique qui va consumer de convoitise tous les amateurs de chocolat de dégustation très noir. Comme pour fumer un bon cigare, calez-vous dans un profond fauteuil avec votre whisky...
13 décembre 2011

Dégustez informés

Dégustez informés
Le saviez-vous ? Si vous êtes amateur de chocolat au lait, de chocolat blanc ou de chocolat fourré, vous avez vraiment des goûts de luxe. En effet, comme le caviar et les confiseries, ces chocolats affichent une TVA de 19,6 % (pour l'instant !) quand...
2 novembre 2013

La route du poivre de Pascal Pochon

La route du poivre de Pascal Pochon
Dernière création dévoilée à l’occasion du Salon du chocolat de Paris : les carrés poivrés élaborés par l’artiste qui officie aux Thermes de Saint-Malo. Une belle réussite qui surprend bien les papilles. En un clin d’œil historique à la vocation du port...
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